domingo, 27 de junio de 2010

Como hacer Gazpacho



Llegado el verano es momento de sacar del armario un clásico, el gazpacho. Esta deliciosa sopa/puré es el complemento perfecto para los días calurosos, contiene nutrientes, vitaminas, líquidos y además es completamente natural.

En mi caso os puedo hablar de las virtudes internacionales de esta maravilla culinaria, a Jamie le encanta ¿verdad, Abuela?, a mi suegra y mis cuñadas también, y a lo largo de los años he conocido a multitud de anglo-parlantes de todas las latitudes que no se volvían loco por el jamón pero que no perdonaban un buen gazpacho.

Suficiente preambulo, vayamos al grano:

Tiempo de preparación: 1 hora 45 minutos, si lo preparas en el descanso del Inglaterra - Alemania, para los no aficionados al fútbol 15 minutos.

Nivel de dificultad: Bajo (incluso para los aficionados al fútbol)

Utensilios: un buen cuchillo de cocina, tabla de cortar, batidora y bowl. Añadir 2-3 cervezas para ver el partido.

Ingredientes para 2 litros de oro rojo.
-3/4 Kg de tomates maduros
-1 pepino
-1 cebolla pequeña
-1 punta de pimiento verde
-2 dientes de ajo
-1 cucharada pequeña de sal
-pimienta
-1/2 vaso de aceite de oliva virgen
-1/4 vaso de vinagre de jerez
-1/2 litro de agua fría
-Currusco de pan

Elaboración:
1-.Trocea los vegetales y hortalizas en dados y liqualos en la batidora

2-.Añade el resto de ingredientes (excepto sal y pimienta) y afina la espesura a tu gusto graduando el pan

3-.Salpimenta a tu gusto

4-.Servir frío


Trucos:
-Si te repite el pepino prueba a quitar las semillas o simplemente no lo eches.
Para consumirlo en seguida substituye parte del agua por hielo para que enfríe antes

-Mi abuela añade una punta de pimiento rojo y otra de pimiento verde

-Añadir uvas dulces partidas por la mitad o trocitos de melón (muy dulce por favor) le da un toque dulce muy interesante.

-Si quieres quedar como un rey/reina cúrrate la decoración añadiendo algunos de los vegetales en daditos muy pequeños y un chorrito de aceite haciendo un dibujo por encima.

4 comentarios:

Nana dijo...

solo leyendo la receta se te "hace la boca agua" ,,,,uhmmm Ayer tengo que decir que la afición futbolera estaba con los USA-boys en honor a nuestra familia de Alabama. No pudo ser, pero dejaron alto el pabellón. Aquí haciamos castillos en el aire sobre en cual de las selecciones jugaría Ethan. Muchos besos

Unknown dijo...

A mis vecinos les faltó ambición ayer. Leí un artículo en el LA Times el otro día al respecto. No sé si Ethan aguantaría jugar a ver que pasa, él odía perder

LoganalaFuga dijo...

Desde el sector crítico de defensa del "Gaspacho Andalú" (y solo por dar la nota)no entendemos esa cebolla y nos sobra el pepino ¿no estaras exportando gazpacho de la abuela Patro? no se si Joki tendría algo que opinar en este foro culinário.

Unknown dijo...

que sectario eres Logan, un tio que da la barrila con el hip-hop dia y noche, y para el gazpacho el señor nos sale un pureta. Y no sólo eso sino que encima traiciona a su propia madre. Yo no se como llevan eso los Vidorreta pero en la Cosa Nostra te habrían dejado ya una cabeza de potro en la almohada... y un vaso de gazpacho en la mesilla (con cebolla)